Была онлайн: 2 декабря 2022 19:27
Болонья, Парма, Италия
  • zelta80
Написать сообщение
Транспорт:
Jaguar XF (1 фото)

Болонья — город портиков и башен

«Ученая, Красная, Толстая» (la Dotta, la Rossa, la Grassa) — так называют Болонью (столицу региона Эмилия-Романья). «Красная» за красный цвет ее крыш и стен, «Толстая» за вкуснейшую местную кухню, а «Ученая» — из-за того, что именно здесь в 1088 г. был основан Болонский университет Alma Mater Studiorum — самый старинный университет в Европе. Здесь изучали право величайшие писатели: Данте, Петрарка, Бокаччо, Ариосто, Тассо и др. Студенты из всей Европы привозили в город свои традиции, обычаи, валюту, моду, новые веяния С тех прекрасных времен город сохранил свой образ космополита с красными крышами и стенами домов, в прекрасном сочетании со старинными постройками Средневековья.

Главная Площадь — это центр и городской, и религиозной жизни Болоньи. Здесь находится знаменитый фонтан Нептуна, а окружают площадь самые важные в городе, еще со времен Средневековья, здания: Дворец Коммуны, Банк, базилика Святого Петрония, напротив которой располагается элегантный Дворец Главы города и Площадь Короля Энцо (символа свободы горожан).

Базилика Святого Петрония в Болоньи является шестой церковью по величине в мире. Строительство началось в 1390 году, велось на протяжении 300 лет, однако собор так и не был до конца достроен. Чтобы расчистить место для сооружения собора, пришлось снести башни, личные постройки горожан и восемь небольших церквей. Это последнее масштабное готическое сооружение, реализованное в Италии, и если бы не опасения Папы Римского, этот собор по задумке архитектора должен был бы превысить по величине собор Петра в Риме.

В 2000 году Болонья была признана европейской столицей культуры, а в 2006 году она была награждена признанием со стороны ЮНЕСКО, как творческий город музыки, первый в Италии, второй в Европе после Севильи.

Болонская кухня обильна и разнообразна. Знаменитые тортелли в форме женского пупка, до сих пор готовящихся вручную экспертами этого блюда и подающиеся обязательно с бульоном, паста на яйце, свинина — являются ее основными элементами, из которых повара составляют различные комбинации. Это, например, рагу из смеси свинины, телятины и говядины; тальятелле, замешанные на яйце; лазанья со слоями из рагу, соуса бешамель и пармезана; отбивная котлета «по-болонезски», покрытая сыром и ломтиком сыровяленой ветчины. И уж если свиное мясо здесь в центре внимания, то нельзя забывать и о мортаделле — типичном местном продукте. Мортаделла используется не только для приготовления различных бутербродов и гренок, но и как начинка для тортелли.

Стоимость договорная
  • 3 часа
  • 1-4 человека
  • Экскурсия по Болонье, Италия
В избранное
[ 0,03493 ] / [ 55 ] / [ 0,01922 ]