Была онлайн: 16 мая 23:56
Болонья, Парма, Италия
  • zelta80
Написать сообщение
Транспорт:
Jaguar XF (1 фото)

Гурмантур в Парме

Назовите три самых имитируемых продукта в мире?

  • Сыр Пармезан (il Parmigiano Reggiano),
  • Пармская ветчина (il prosciutto di Parma), и
  • Традиционный Бальзамический уксус (aceto balsamico).

Мы с Вами не только попробуем на вкус все эти деликатесы, но даже узнаем секреты их приготовления.

Особенности этих продуктов: неповторимый аромат и вкус, долгий срок хранения и полное отсутствие консервантов и красителей.

Экскурсия на сыроварню

Parmigiano reggiano [пармиджано реджано] — самый известный в мире итальянский сыр. Называется он так потому, что выпускается только в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья: Парма, Реджо Эмилия, Модена, частично Мантова и Болонья. Сыр, изготовленный за пределами региона, пармезаном называться не может.

Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи — бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения. Рецепт производства пармезана известен примерно с XII века.

После вечерней дойки молоко оставляют в ведрах на ночь, утром с его поверхности собирают накопившиеся сливки, а оставшееся вчерашнее молоко в качестве своеобразной закваски смешивают со свежим, утренней дойки, более жирным. Стандартный круг пармезана — это огромный плоский и широкий цилиндр с чуть округлыми боками до 40 кг весом. Сформованные жернова будущего сыра три недели вымачиваются в рассоле, а потом еще созревают на деревянных полках в особых хранилищах при определенной температуре и влажности от полутора до трех-четырех лет.

Все это время за сыром присматривают: протирают, переворачивают и постоянно контролируют происходящие внутри него процессы. После первого года проходит отбраковка: опытные эксперты простукивают огромные сыры маленькими молоточками и по звуку определяют наличие внутри недопустимых пустот и трещин. Зато на сертифицированном продукте будет стоять гордая аббревиатура DOC, то есть «наименование, контролируемое по происхождению».

Дегустация Пармской ветчины на производственном комплексе Пармской ветчины + экскурсия с разъяснениями секретов ее изготовления.

Традиционный Бальзамический уксус

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Почему бальзамический? Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Им обрабатывали раны и принимали от боли в горле. И действительно, антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство. Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму. А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака.

Винодельни — блаженство без комментариев)

История производства местных вин, посещение подвалов, рассказы и легенды, все это с дегустацией нескольких вин с традиционными пармскими деликатесами)

Обещаю, будет вкусно

Стоимость EUR Руб*
Гурмантур 150 14 817 с группы
* Ориентировочная стоимость в рублях указана для справки
Стоимость договорная
  • 3-8 часов
  • 1-5 человек
  • Английский Русский Итальянский
В избранное
[ 0,06739 ] / [ 69 ] / [ 0,04304 ]